苦瓜と豚肉の炒め物
作り方
1
苦瓜は半割にして中のわたを取り除き、2~3mm程度の厚さの薄切りにする。塩を振って揉み込み、水分が出てきたら流水で塩を洗い流して、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

2
豚ロース肉はひと口大に切ってボウルに移し、【A】を加えて揉み込み下味を付ける。

3
サラダ油をしいたフライパンを強火にかけ、豚ロース肉を入れて焼く。焼き色が付いてきたら苦瓜を加えてさらに炒める。

4
苦瓜がしんなりしてきたら、スライス状したニンニク、赤唐辛子、【B】の調味料類を加える。全体がなじんで汁が沸騰してきたら、薄切りにした玉ねぎを加える。

5
玉ねぎに火が通り汁が煮詰まってきたら、ごま油を回しかけて火から下ろす。器に盛りつけて完成。
