鮎の有馬煮
魚などの具材を醤油で味付けし、山椒の実を加えた料理を「有馬煮」と呼びます。山椒の産地が兵庫県の有馬地方にあることから、この呼び名が浸透しました。
作り方
1
鮎はうろこを落とし、片面(頭が左、腹が手前に向くように置いた時に上になる面)の腹の部分に包丁で切れ目を入れ、卵を少し押し出す。
2
深めのフライパンに【A】の調味料類を入れ、切れ目を入れた面が上になるように並べ、強火にかける。
3
煮山椒を加え、汁が沸騰してきたらアルミホイルで落とし蓋をし、40分ほど煮る。途中、煮詰まりそうであれば水を少しずつ足して調整するといい。
4
全体に照りが出たら火から下ろし、器に盛りつける。フライパンに残った煮汁をかけて完成。
材料4人分
-
- 鮎
- 4尾
-
[A]
- 日本酒
- 150cc
-
- 赤酒 みりんまたは甘めの日本酒で代用可
- 150cc
-
- 濃口醤油
- 100cc
-
- 砂糖
- 60g
-
- 煮山椒
- 大さじ2
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


