栗と鶏肉の炒め煮
栗を半割にするときは包丁でそのまま切るよりも、切れ目を入れてからパキッと割るようにすると、割れた面に味が絡みやすくなります。鶏肉は皮面をぱりっと焼くことによって食感よく仕上がりますよ。
作り方
1
栗は皮をむき2つ割にする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンを強火にかけ、鶏もも肉を皮目から焼く。全体に焼き色が付いてきたら栗を加え、混ぜながら2分ほど炒める。
3
昆布だしを加え、クッキングシートで落とし蓋をする。3分ほど煮たらシートを外し、はちみつ、薄口醤油、素揚げにした銀杏を加えてさっと混ぜる。
4
火から下ろし、器に盛りつけて完成。
材料3人分
-
- 栗 皮をむいた状態で
- 100g
-
- 鶏もも肉
- 200g
-
- 昆布だし
- 100cc
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- はちみつ
- 大さじ1/2
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- 薄口醤油
- おさじ1
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- 銀杏 殻をむいて素揚げしたものを使用
- 30g
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