塩鮭とじゃがいもの揚げ焼き

作り方
1
塩鮭に塩少々を振り、サラダ油をしいたフライパンで皮目から焼く。皮がぱりっとしてきたら裏返し、両面に火を通す。

2
じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまで蒸す。蒸し上がったらボウルに移し、手で潰す。

3
焼いた塩鮭は皮と身に分け、ほぐした身、塩ひとつまみをボウルに加えてよく混ぜる。

4
タネをゴルフボール大に丸め、楕円形に形を整える。

5
サラダ油をしいたフライパンを中火にかけ、【4】を入れて焼く。スプーンで転がしながら焼き、全体に焼き色が付いてきたらサラダ油を追加して入れる。

6
全体がこんがりとキツネ色になったら器に取り出し、しその花をトッピングして完成。
