くじらのおでん風
くじらのさえずりと呼ばれる舌の部位を使用した一品。じっくり煮込むことにより、やわらかな食感に仕上がります。
作り方
1
くじらのさえずりは1切れ25g程度のぶつ切りにする。
2
フライパンに【A】を入れて強火にかけ、【1】を加えて1時間ほど煮る。
3
セリは3分割程度に切り、小さめの鍋にセリと【2】の煮汁少量を入れ炒め煮にする。1分程度が目安。
4
【2】を器に盛り付け、セリを添える。お好みでゆかりを振って完成。
材料4人分
-
- くじら さえずりを使用
- 450g
-
- セリ
- 1束
-
[A]
- 昆布だし
- 200cc
-
- 日本酒
- 100cc
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 濃口醤油
- 大さじ2
-
- ゆかり 仕上げ用
- 少々
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