くじらの竜田揚げ
くじら肉を使用した定番料理。下味をしっかり付けることによって、独特の臭みを和らげることができます。
作り方
1
くじらの赤身は1cm幅程度に切り、【A】をかけて揉み込み、下味を付ける。
2
片栗粉を全体にまぶし、180℃に熱した揚げ油に入れて2分ほど揚げる。網の上に一度取り出してから、再度180℃に熱した揚げ油に入れて二度揚げにする。二度目はさっと揚げればOK。
3
油を切り、器に盛り付けて完成。
材料3人分
-
- くじら 赤身を使用
- 250g
-
[A]
- 昆布だし
- 大さじ2
-
- 濃口醤油
- 大さじ2
-
- 片栗粉
- 大さじ3
-
- 揚げ油
- 適量
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