大豆の麩揚げ

作り方
1
大豆は1晩浸水させ、蒸し器にかけて蒸す(別レシピ参照)。麩は粉末状にする。

2
蒸し大豆を全量のうち150gをすり鉢に入れ、すりこぎで潰す。少し粒が残るくらいが目安。

3
【2】に卵白を加えて摺り混ぜ、まとまってきたらオイスターソースを加えてさらに混ぜる。

4
残りの蒸し大豆50gに薄く小麦粉をまぶし、【3】に加えてさっと混ぜる。

5
【4】を棒状にまとめ、小麦粉、卵液、麩の粉末の順に衣を付ける。

6
160℃に熱した揚げ油で1分半〜2分ほど揚げる。キツネ色に揚がったら網の上に取り出して油を切る。

7
器に盛り付け、蒸し大豆と大葉を添えて完成。
