白魚の白扇揚げ
片栗粉を溶いた衣を付けて揚げる料理を「白扇揚げ」と呼びます。揚げ色が濃く付くと見た目が悪くなってしまうので、揚げ時間は短くするのがポイント。
作り方
1
水溶き片栗粉は、水が1、片栗粉が2の割合になるように作り、よく溶いておく。白魚を入れ、衣を全体になじませておく。
2
揚げ油を170℃に熱し【1】の白魚を1本ずつ揚げる。さっと火が入ればOKで、1分ほどが目安。
3
網の上に取り出し、熱いうちに塩を振る。
4
器に盛り付けて完成。
材料3人分
-
- 白魚
- 70g
-
- 水溶き片栗粉 水1対片栗粉2の割合
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 塩
- 少々
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