白魚の一夜干し
ご家庭でも簡単にできる、さっと作れる一夜干しのレシピです。そのまま焼いて食べるよりも風味が倍増しますので、白魚が手に入ったらぜひ試してみてください。
作り方
1
ボウルに3%濃度の塩水、昆布を入れ、白魚を5分以上漬ける。
2
ざるに取り出して1晩干す。
3
網の上にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油を塗る。白魚を1本ずつ重ならないようにのせていく。
4
250℃に熱したオーブンで10分ほど焼く。表面にほんのり焼き色が付けばOK。
5
器にレモンの輪切りを敷き、その上に白魚を並べる。仕上げにレモン汁をかけて完成。
材料3人分
-
- 白魚
- 100g
-
- 塩水 3%濃度
- 適量
-
- 昆布
- 適量
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- サラダ油
- 少々
-
- レモン 仕上げ用
- 少々
-
- レモン汁 仕上げ用
- 少々
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