鶏もも肉の香り蒸し煮

作り方
1
鶏もも肉は塩麹たれ(別レシピ参照)に30分ほど漬け込んでおく。

2
【1】の鶏肉はたれを落としてからひと口大に切り、熱したフライパンで皮目を下にして焼く。焦げ目がついてきたらひっくり返す。

3
紹興酒、中華スープを加え、クッキングシート等で落とし蓋をする。

4
1〜2分ほど経ったら落とし蓋を取り、醤油、オイスターソース、こしょうを加えて味を調える。

5
汁が煮詰まってきたら黒オリーブ、緑オリーブ、プチトマトを加えてさっと混ぜる。水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火から下ろす。

6
仕上げにごま油を回しかけ、器に盛り付ける。お好みでパクチーをのせて完成。
