じゃがいものココナッツミルク焼き
生クリームの代わりにココナッツミルクを使用した変わり種メニュー。柚子をくり抜いた器に盛り付け、冬らしさを出しました。みかんなど他の柑橘系の果物でも代用できます。
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、5㎜厚程度のいちょう切りにする。
2
フライパンに牛乳、ココナッツミルクを入れて火にかけ、温まってきたら無塩バター、じゃがいもを加える。
3
みじん切りにしたニンニク、塩を加え、沸騰したら火から下ろし、グラタン皿に流し入れる。
4
180℃に熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。ほど良い焼き色が付いたら取り出してOK。
5
頭の部分を切り落とし、中身をくり抜いた柚子を器として使用。柚子の器に【4】を崩しながら詰める。
6
オーブンに入れて軽く温めてから器に盛りつける。柚子の蓋を添えて完成。
材料6人分
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- じゃがいも 皮をむいた状態で
- 300g
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- 牛乳
- 130cc
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- ココナッツミルク
- 130cc
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- 塩
- 2つまみ
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- 無塩バター
- 50g
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- にんにく みじん切りにしたもの
- 小さじ1
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- ゆず 器として使用
- 5個
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