おからの旨煮
具材にベーコンを使用しているので、味付けは気持ち薄めでもOK。味見をしながら調味料を足すと失敗がありません。ベーコンの代わりに豚バラ肉を使ってもおいしいですよ。
作り方
1
ベーコンは2cm幅に切る。にんじんは千切り、ごぼうはささがき、長ネギは薄切りにする。
2
鍋にベーコンを入れて火にかけ、焼き色が付いてきたらにんじん、ごぼう、長ネギを加えてさらに炒める。
3
全体がしんなりしてきたら【A】を加えて軽く炒める。
4
味を染み込ませるため、一度火から下ろし荒熱を取ってから、再度火にかける。
5
水分が飛んできたら火から下ろし、仕上げにごま油をかけてなじませる。器に盛り付けて完成。
材料4人分
-
- ベーコン
- 35g
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- にんじん
- 35g
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- ささがきごぼう
- 45g
-
- 長ねぎ
- 25g
-
[A]
- おから
- 100g
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1.5
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- 薄口醤油
- 大さじ1
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- 昆布だし
- 300cc
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- ごま油
- 小さじ2
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