伊勢海老と野菜の蒸し物

和食
魚介のおかず
田村隆さん
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野菜の蒸し時間は野菜の大きさや火加減で異なりますので、様子を見ながら調節してください。伊勢海老の身は火を通しすぎると食感が固くなってしまうため、食べる直前に蒸籠に添えるのがおすすめです。
調理時間:20分
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作り方
1

野菜は一口大程度の食べやすい大きさに切り、蒸籠に入れてやわらかくなるまで蒸す。

2

伊勢海老は殻を外し、尾を切り落とす。大きめの鍋でさっと湯がいてから水洗いし、身を剥がす。背わたを取り除き、食べやすい大きさに切ってから殻に戻す。

3

蒸籠に【2】の伊勢海老を添え、蒸しながらいただく。お好みでポン酢を添えて完成。

材料2人分
  • かぼちゃ
    2切れ程度
  • 玉ねぎ
    少々
  • なす
    2切れ程度
  • アスパラガス
    1本
  • 伊勢海老
    1尾分
  • ポン酢
    適量

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