伊勢海老の具足煮
たれに伊勢海老の味噌を使用することで、より濃厚な味を堪能できる一品。殻は捨てずに盛り付けに使用すると、見た目の豪華さが増します。
作り方
1
伊勢海老は頭を切り落とし、殻ごと縦半分に割る。
2
フライパンにたれの材料を入れて火にかけ、伊勢海老を加える。身の色が変わってきたらまな板に取り出し、身を剥がして食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに残ったたれに、伊勢海老の頭から取り出した味噌を加えてたれ状にする。
4
伊勢海老の殻に身をのせ、器に盛り付ける。【4】のたれをかけ、千切りにしたレタスを添えて完成。
材料2人分
-
- 伊勢海老
- 1尾分
-
[たれ]
- 酒
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- 昆布だし
- 大さじ2
-
- 伊勢海老 頭の味噌を使用
- 2尾分
-
- レタス 盛り付け用
- 少々
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