茶碗蒸し

作り方
1
卵2個に対してだし300ccの比率。

2
卵はボールに割り入れ、箸で溶きながらだしを加える。

3
目の細かいざるで濾す。(濾した際のざるに残った卵のもやもやは、捨てます。)

4
濾した卵液に、塩、薄口醤油を加えて混ぜる。

5
モッツァレラチーズは1口サイズに切り、ミニトマトとチーズを等分に器に入れる。

6
【5】の中に、気泡が立たないように卵液を優しく注ぐ。

7
蒸気が十分に立った蒸し器に器を入れて、最初は強火で1分半~2分蒸す。

8
表面がこのように白くなっていたら中まで火が通っている証拠。

9
火を弱火にし、【8】の上にキッチンペーパーをかぶせ、蓋をしてさらに15分蒸す。この時、蓋の端に箸を1本はさませて蒸気の逃がす所を作る。
(こうすることによって蒸し器の中に圧力が入りすぎず、すが入りません。)

10
15分後、蒸し器から取り出して完成。
(中からトロッとしたチーズが出てきます。)
