大根と人参ときゅうりの漬物
濃いめの味付けなのでご飯によく合います。簡単に出来るので、常備しておくとよいでしょう。
作り方
1
野菜類を全て1センチ幅に切り、ビニール袋に入れる。(にんじんは固いのでほかの野菜より気持ち細めに切るようにしましょう。)
2
漬け汁の調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせてから冷ましておく。
3
【1】の中に冷めた漬け汁を入れ、お好みで鷹の爪1本を入れたら空気をよく抜いて冷蔵庫で1晩寝かす。(空気をよく抜くことで、漬け汁が野菜全体にいきわたり味をよく染み込ませることができます。)
4
1晩後、器に盛って余った漬け汁をかければ完成。
材料
-
- 大根
- 150g
-
- にんじん
- 70g
-
- きゅうり
- 1本
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[漬け汁]
- 濃口醤油
- 100cc
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- みりん
- 100cc
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- 酢
- 50cc
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- 鷹の爪
- 1本
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