帆立貝黄身煮

黄身煮とは、素材に小麦粉をつけて、卵黄をからませて煮たもののことをいいます。
だしを含んだ卵黄の衣なので優しい口当たりを楽しめます。
ホタテ貝は必ず酢水で洗うのを忘れずに。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
だしを含んだ卵黄の衣なので優しい口当たりを楽しめます。
ホタテ貝は必ず酢水で洗うのを忘れずに。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
ボールに水を張り、少量のお酢を加える。そこにホタテ4個を入れて水洗いして水気を切る。(こうすることでぬるぬるや臭みが抜けます。)卵黄2個は溶いておく。

2
かつおだしを入れた鍋を熱し、そこに砂糖、薄口醤油、塩を加え、沸かす。

3
【1】のホタテに薄力粉を適量をまぶし、溶いた黄身に絡ませ、沸いた【2】に入れる。(一気にホタテを入れると温度が下がってしまうので、1個ずつ入れるようにしましょう。)

4
ホタテを皿に盛り、そこに【3】のだし汁を注いで完成。

材料2人分
-
- ホタテ
- 4個
-
- 酢
- 大さじ1/2程度
-
- 薄力粉
- 適量
-
- 卵黄
- 2個分
-
- かつおだし
- 1カップ
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 薄口醤油
- 小さじ2
-
- 塩
- 少量