キムチと豚のそば
みりんを煮切ることで、アルコール分が飛び、鼻につんとこなくなります。
このひと手間で、風味に差ができますので、この工程は飛ばさないようにしましょう。醤油とだしの割合は、1:12で計算します。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
このひと手間で、風味に差ができますので、この工程は飛ばさないようにしましょう。醤油とだしの割合は、1:12で計算します。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
みりんを鍋に入れて沸かし、1分半ほど煮立たせておく。
2
【1】の鍋に醤油、だしを入れてそばつゆを作る。
3
豚肉・キムチを入れて混ぜ、豚肉に火を通す。
4
茹でたそばを入れて、軽く混ぜたら器に盛り、ねぎを添えて完成。
材料2人分
-
- キムチ
- 100g
-
- 豚肉
- 60g
-
- 乾麺そば ※別レシピ:そばの茹で方(10の3の法則)をご参照ください。
- 100g
-
- みりん
- 100cc
-
- 醤油
- 50cc
-
- かつおだし
- 600cc
-
- 洗いねぎ 仕上げ用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



