たらの西京漬け

作り方
1
たらには1g程度の砂糖を両面に振りかけ、30分ほど置き、余分な水分を出してから水気を拭き取っておく。

2
醤油とみりんを合わせたものに身をくぐらせて下味をつけたら、西京みそを敷き詰めたバットの上にガーゼをしき、その上にたらをのせる。

3
再度【2】のたら上にガーゼをしき、西京みそでふたをして、1晩おく。

4
1晩たって、色がこのようになっていればOK。

5
サラダ油を入れたフライパンを熱し、弱火でたらの皮目から焼いていく。

6
焼き色がついたら裏返し、30秒ほど裏面を焼く。

7
火からおろし、アルミホイルをかぶせ、余熱で中まで火を通す。

8
10分ほどたったら弱火で再加熱して皿に盛り、甘酢しょうががあればそえて完成。
