大根とブリのスープ
作り方
1
大根は2㎝程度の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをする。真ん中に十字に切れ込みを入れる。
2
鍋に大根を入れかぶるくらいの水と米ぬかを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で竹串がすっと刺さるまで煮る。
3
大根が柔らかくなったら別の鍋に取り出し、ブイヨンスープと塩・黒こしょうをして1時間程度煮つめて味を染み込ませる。

4
ブリを食べやすい大きさに切り分ける。

5
ブリに塩・黒こしょうを強めに振り、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目を下にして強火で焼く。

6
両面がよく焼けたら余分な油を捨て、フライパンの火を弱めて※を入れ、ブリになじませる。

7
深めの器に【3】の大根、その上に【5】のブリを乗せ、【3】のスープをまわりに注ぎ、大根おろし、あさつきを散らして完成。
