大根とブリのスープ
米ぬかを入れることで大根に味がしみこみやすくなります。柔らかくなるまでよく煮ましょう。
作り方
1
大根は2㎝程度の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをする。真ん中に十字に切れ込みを入れる。
2
鍋に大根を入れかぶるくらいの水と米ぬかを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で竹串がすっと刺さるまで煮る。
3
大根が柔らかくなったら別の鍋に取り出し、ブイヨンスープと塩・黒こしょうをして1時間程度煮つめて味を染み込ませる。
4
ブリを食べやすい大きさに切り分ける。
5
ブリに塩・黒こしょうを強めに振り、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目を下にして強火で焼く。
6
両面がよく焼けたら余分な油を捨て、フライパンの火を弱めて※を入れ、ブリになじませる。
7
深めの器に【3】の大根、その上に【5】のブリを乗せ、【3】のスープをまわりに注ぎ、大根おろし、あさつきを散らして完成。
材料6人分
-
- 大根
- 12cm程度
-
- ぶり
- 300g
-
- 米ぬか
- 小さじ1
-
- ブイヨンスープ
- 450cc
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- 塩
- 適量
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- 粗びき黒こしょう
- 適量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
[※]
- バルサミコ酢
- 大さじ1
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- 醤油
- 大さじ1
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- 白ワイン
- 大さじ1
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- あさつき 小口切り
- 大さじ1
-
- 大根おろし 仕上げ用
- 適量
-
- あさつき 仕上げ用・小口切り
- 適量
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