白子のカレーマリネ
カレー粉ソースは、一度冷蔵庫に入れることで色がきれいに発色します。
作り方
1
白子は洗い、1口大にカットする。塩とレモンを加えた熱湯に白子を入れて30秒ほど火を通し、水気をきり冷蔵庫で冷ましておく。
2
酢以外の【ソース】の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。15分後、酢を加えてさらに混ぜる。
3
冷ましておいた白子を取り出し【2】の中に入れて和える。
4
サラダに【ドレッシング】の材料をすべて加えて和える。
5
皿の上にサラダを敷き、その上に和えた白子を盛り付ける。白子の上にあさつきをトッピングして完成。
材料2人分
-
- 白子
- 200g
-
- 塩
- 少量
-
- レモン カットレモン
- 1個
-
[ソース]
- カレー粉
- 2g
-
- マヨネーズ
- 40g
-
- フレンチドレッシング
- 大さじ1
-
- レモン汁
- 小さじ1
-
- 酢
- 小さじ2
-
- サラダ お好みのサラダ類
- 適量
-
[ドレッシング]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1
-
オリーブオイル
-
- 白ワインビネガー
- 小さじ1/2
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- バルサミコ酢
- 小さじ1/2
-
- フレンチドレッシング
- 小さじ1
-
- 塩
- 少量
-
- あさつき 仕上げ用・小口切り
- 適量
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