きゅうりと若芽の酢の物
蛇腹切りは包丁の角度を決めて、斜めに細かく刃先で切っていきます。切りおわったら反対側にして同様に切ります。深さは半分より少し深いくらいを意識します。下まで切らないようにするには、予め包丁の角度を決めておくことが大切です。きゅうりを切る10cm前くらいから助走をつけて切るとうまくいきます。
作り方
1
きゅうりを蛇腹切りにする。
2
【1】のきゅうりを2cmくらいの輪切りにし、塩分濃度3%の塩水(分量外)に5分程度漬けて水分をよくきっておく。
3
わかめと【2】のきゅうりをボールに入れ、うま酢と鰻のタレを加えてよく混ぜる。
4
皿に盛り、食べやすく切った鰻をそえて、針しょうがをトッピングしたら完成。
材料
-
- きゅうり
- 1本
-
- 塩蔵わかめ 下処理済みのもの。※別レシピ「塩蔵わかめの下処理」もご参照ください。
- 50g
-
- うま酢
- 1/2カップ
-
- 鰻
- 1/2串
-
- 鰻のタレ
- 大さじ1/2
-
- 針しょうが 仕上げ用
- 大さじ1/2
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


