温泉玉子
温泉卵を作るときに適した温度は約60度です。温度計がなくても、800ccの沸いたお湯と200ccの水があれば簡単に60度にすることができます。
発泡スチロールが無いときはボールに入れてタオルなどで包んで放置するとよいでしょう。
発泡スチロールが無いときはボールに入れてタオルなどで包んで放置するとよいでしょう。
作り方
1
卵は常温にしておく。800ccのお湯を沸かし、火を止めたところに200ccの水と塩を大さじ1加える。
2
発砲スチロールに卵5個を入れ、【1】をここに優しく注ぐ。
3
このまま蓋をして、30分放置すれば温泉卵の完成。
材料5個分
-
- 卵
- 5個
-
- 水
- 1ℓ
-
- 塩
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


