焼き鰆の刻み野菜南蛮漬け
野菜はできるだけ細く切ってください。うま酢を使用することで、だしの香りもする南蛮漬けになっております。
作り方
1
野菜は全て細切りにする。みょうが、うどは細切りにした後水にさらしておく。
2
サワラの表面にみりん醤油を適量塗ったら薄力粉をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで皮目からこんがりと焼く。両面に火が通ったら取り出しておく。
3
同じフライパンに再度サラダ油大さじ1を熱し、【1】の野菜を全て加えて炒める。軽く野菜に火が通ったらうま酢と醤油と鷹の爪(お好みで)を加え、ひと煮立ちさせる。
4
焼いたサワラに【3】をかけ、15分ほど馴染ませたら完成。
材料2人分
-
- みょうが
- 20g
-
- にんじん
- 20g
-
- ピーマン
- 20g
-
- うど
- 20g
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- うま酢
- 100cc
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
-
- 鷹の爪
- お好みで
-
[サワラ用]
- さわら
- 2切れ
-
- みりん醤油 みりんと醤油を1:1で混ぜたもの
- 適量
-
- 薄力粉
- 適量
-
- サラダ油
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


