酸辣湯
豆腐と卵だけで出来る時短で本格スープ。お財布にもやさしい。
豆腐を崩さないように、優しく扱いましょう。
豆腐を崩さないように、優しく扱いましょう。
作り方
1
豆腐を細切りにする。蟹肉はほぐしておく。
2
鍋に中華スープ、醤油、塩、酒を入れて沸かし、蟹肉と豆腐を入れて味を見て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
溶き卵を回し入れる。卵がふわっとなったらごま油を入れて香りを付ける。
4
あらかじめ温めておいた器にこしょう、酢を混ぜ合わせる。
5
【4】に【3】のスープを注ぐ。好みでネギを散らして完成。
材料1人分
-
- 蟹肉 缶詰を使用
- 10g
-
- 絹ごし豆腐 千切り
- 25g
-
- 中華スープ
- 400cc
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- 塩
- 少量
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 水溶き片栗粉
- 適量
-
- 卵
- 1個
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- ごま油
- 小さじ1
-
- こしょう
- 適量
-
- 酢
- 大さじ2
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