里芋と葱のとろとろ炒め
里芋は色が変わりやすいので、作ったら早めにお召し上がりください。
作り方
1
里芋は皮を剥き薄切りにする。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで2分~3分ほど加熱しやわらかくする。白ネギは粗みじん切りにしておく。
2
葱油大さじ1/2を熱したフライパンで粗みじん切りにした白ネギを弱火で炒める。
3
香りが立ったら酒、中華スープ、塩、里芋を加えて蓋をし、約5分煮る。
4
煮汁が半分ほどに減ったら、砂糖で甘味を出して玉じゃくしで里芋を潰す。
5
水分を飛ばしたら器に移し、完成。
材料1人分
-
- 里芋
- 250g
-
- 白ネギ みじん切り
- 50g
-
- 葱油
- 大さじ1/2
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- 酒
- 大さじ1
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- 中華スープ
- 100cc
-
- 塩
- 少量
-
- 砂糖
- 小さじ1/2
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