はちみつチャーシュー

作り方
1
豚肉に塩、粗びき黒こしょうをすり込む。

2
豚肉の全体にまんべんなくフォークで穴を開けたら、バットにのせて冷蔵庫で1時間休ませる。

3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を脂身を下にして入れ中火で焼く。転がしながら全面に焼き色をつける。

4
鍋に水2リットルと【3】で焼いた肉を入れて火にかける。沸いたらアクを取り除き、弱火にし、1時間~1時間20分茹でる。

5
フライパンに【つけ汁】の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

6
ジッパー付きの袋に【4】の豚肉を入れ、【5】を熱いうちに注ぐ。空気を抜いて袋を閉じ、そのまま1時間半おく。

7
ペーパータオルで余分な水気を吸い取ったら、合わせておいた【A】を肉の表面にハケでまんべんなく塗る。

8
180℃で余熱した、オーブンで約5分、表面を軽く焼いて完成。食べやすい大きさに切っていただく。
