かつおの角煮
かつおは出来れば尻尾の方を使うとよいです。味は濃い目に作っているので、常備菜になり、ご飯によく合います。
「煮て冷ます」の工程を入れることで素材に味が染み込みます。大事な工程なので省かず作りましょう。
「煮て冷ます」の工程を入れることで素材に味が染み込みます。大事な工程なので省かず作りましょう。
作り方
1
1口サイズに切ったかつおをボールに入れ、塩大さじ1をかけて手で揉み、水分と血合いの生臭さを取る為20分ほど放置する。
2
湯を沸かし、【1】を1分ほど茹で、氷水に落とす。
3
【A】と霜降りしたかつおをフライパンに入れ、火にかける。沸いたらアルミホイルで落し蓋をする。
4
5分ほど煮たら火から下ろし、アルミホイルを取って冷ます。5分冷ましたら再度落し蓋をして火にかける。この煮て冷ますの工程を後3~4回ほど繰り返す。
5
5回目、落し蓋を取って強火で一気に煮詰めていく。汁気がなくなったら完成。
材料4人分
-
- かつお
- 1柵(300g)
-
- 塩
- 大さじ1
-
[A]
- 酒
- 100cc
-
- みりん
- 50cc
-
- 醤油
- 50cc
-
- 針しょうが
- 10g
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