はまぐりのネギそば
みりんを最初に煮切ることで、口に入れたときにツンとするアルコール臭を飛ばすことができます。はまぐりの出汁が効いた、上品なおそばです。
作り方
1
みりん50ccを鍋に入れて火にかけ、数分煮切る。
2
みりんを煮切ったところに濃口醤油、薄口醤油、かつおだし、はまぐりを加えて火にかける。
3
はまぐりの口が開いたら一旦火を止めてはまぐりを取り出す。
4
殻から身を取り出す。大きければ食べやすく切る。
5
茹でたそばを一度煮汁の中に加えて軽く温めたら器に盛り、はまぐりの身と白ネギをトッピングして完成。
材料1人分
-
- みりん
- 50cc
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- 濃口醤油
- 25cc
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- 薄口醤油
- 25cc
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- かつおだし
- 2カップ
-
- はまぐり 砂抜きしたもの
- 5個
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- 乾麺そば ※別レシピ:そばの茹で方(10の3の法則)をご参照ください。
- 80g
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- 白ネギ 仕上げ用・細切り
- 適量
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