はまぐりの佃煮
照りが良く出たはまぐりエキスたっぷりの佃煮。作った佃煮を細かく刻んで炊き込みご飯にすると絶品です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
砂抜きしたはまぐり5個をバットに並べ、酒大さじ1をかけて、容器に蓋をせずに蒸し器で4分ほど蒸す。
2
はまぐりの口が開いたら殻から身を取り出す。(蒸し汁は使うので捨てないように。)
3
漉した【2】の蒸し汁と、はまぐりの身を鍋に入れ、ひたひたになるまでのかつおだし、砂糖、濃口醤油を加え、アルミホイルで蓋をして火にかける。
4
水分が減るまで煮詰めたら完成。
材料
-
- はまぐり 砂抜きしたもの
- 5個
-
- 酒
- 大さじ1
-
- かつおだし 水でも可
- 適量
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
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