鯛の木の芽焼き
鯛はお刺身でいただくのも美味しいですが、ひと手間加えて贅沢な焼き物にするのも良いでしょう。最後に加える木の芽が香りを引き立ててくれます。
作り方
1
みりんと濃口醤油を大さじ2ずつボールにいれ、ここに鯛を加えて3分ほど漬け込む。
2
アルミホイルの上に【1】を並べ、グリルで10分ほど焼く。
3
【1】の余ったタレに砂糖小さじ1/2を加え、鯛が焼けたところにこれを適量塗る。
4
包丁で叩いた木の芽を適量鯛の上に振りかけたら完成。
材料3切れ分
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- 鯛 切り身
- 3切れ
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- みりん
- 大さじ2
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- 濃口醤油
- 大さじ2
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- 砂糖
- 小さじ1/2
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- 木の芽
- 適量
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