基本の煮魚(さばの味噌煮)
作り方
1
鯖に切り目を入れ、水気を拭き取ります。
2
小鍋にみりん、酒、醤油、砂糖、酢を入れ、中火で煮立たせます。
3
鯖と長ねぎを加え、落とし蓋代わりに濡らした紙をかぶせます。
4
煮汁を時々かけながら、中火で7分ほど煮ます。
5
火を止めて味噌を溶き入れ、さらに1分煮詰めたら完成です。
材料
-
- サバ
- 2切れ
-
- しょうが
- 1かけ
-
- 長ねぎ
- 1/2本
-
- 味噌
- 大さじ3
-
- みりん
- 1/2カップ
-
- 酒
- 1/4カップ
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 酢
- 大さじ1
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