野菜の天ぷら
作り方
1
野菜は食べやすく切り、水気をよく拭き取る。
2
小麦粉をふるい、卵と冷水を一気に加え軽く混ぜる。
3
野菜に薄く打ち粉をし、衣をつけて170℃で揚げる。
4
鍋に天つゆ材料を入れ、煮立ったら削り節を加える。
5
揚げたてを器に盛り、温かい天つゆを添えて完成。
材料
-
- なす
- 1本
-
- さつまいも
- 1/2本
-
- 蓮根 れんこん
- 100g
-
- まいたけ
- 1パック
-
- 小麦粉
- 100g
-
- 卵
- 1個
-
- 水
- 150cc
-
- 揚げ油
- 適量
-
- だし
- 100cc
-
- 醤油
- 大さじ2
-
- みりん
- 大さじ2
-
- かつお削り節
- ひとつかみ
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。

