寒い冬に食べたくなる、牡蠣料理をご紹介!


はじめに

冬が旬の牡蠣は、海の滋味をぎゅっと閉じ込めた特別な食材。ひと口含んだ瞬間に広がる濃厚な旨味と、後から続くまろやかな甘み。産地や育つ環境によって味わいが変わるのも面白さのひとつで、同じ牡蠣でも個性豊かな表情を楽しめます。本コラムでは、そんな牡蠣の魅力や旬の楽しみ方をわかりやすくご紹介します。

牡蠣のおいしい食べ方

牡蠣は「生」「焼く」「蒸す」「揚げる」「煮る」──どんな調理法でも驚くほど表情が変わる食材です。レモンを絞ってシンプルに味わう生牡蠣もおいしいですし、旨味をぎゅっと閉じ込めた酒蒸し、外はサクッと中はクリーミーなカキフライなど、料理法ごとに違ったおいしさが楽しめます。素材の持ち味を生かすちょっとしたコツを知るだけで、家庭でもプロの味に近づけることができます。

今回は、ご家庭でも楽しめる牡蠣をご紹介します。

広島県産の大粒2Lサイズの冷凍牡蠣。熟練職人が厳選した肉厚の牡蠣がバラ凍結されており、必要な分だけ流水解凍ですぐに調理可能。牡蠣鍋、カキフライ、アヒージョなど幅広い料理に活躍します。
旬の時期に水揚げされた広島県産牡蠣を、85℃以上でスチーム加熱処理して急速冷凍。解凍後そのまま生食可能で、カルパッチョや酢牡蠣などにも最適。バラ凍結で使いやすさも抜群です。
三重県鳥羽産の殻付き牡蠣30個にミニ缶、牡蠣ナイフ、軍手が付いた本格カンカン焼きセット。バーベキューやアウトドアで豪快に楽しめる冷凍殻付き牡蠣で、磯の香りと濃厚な味わいを堪能できます。

エピレシピ特選レシピをご紹介

エピレシピでも、牡蠣を使ったオリジナルレシピを多数掲載しています。家庭で手軽に作れる定番料理から、ちょっと特別感のあるアレンジメニューまで、作りやすさとおいしさにこだわったラインナップです。旬の牡蠣をもっと楽しみたい方は、ぜひレシピページをチェックして、お好みの一品を見つけてみてください。

岩牡蠣とキノコのパスタ
岩牡蠣の風味を楽しめるよう、味付けはなるべくシンプルに。白ワインを加えて蒸し焼きにすることで、ぷりっとした食感に仕上げることができます。
牡蠣のロールキャベツ風
行程は多いですが、パプリカソースと牡蠣のうまみを堪能できる一品です。パプリカソースはほかの料理にアレンジしてみてもおいしいですよ。
岩牡蠣のカクテルソース ホースラディッシュ風味
ホースラディッシュの酢漬けを味のアクセントに。このレシピでは少量しか使用しませんが、ほか肉料理などの付け合わせとしても活躍してくれますよ。
岩牡蠣のクリームソース 青のり風味
岩牡蠣はさっと火を通すのがポイント。蒸し焼きにすることによって、身がふっくらと仕上がります。
岩牡蠣のクリームソース 青のり風味
岩牡蠣はさっと火を通すのがポイント。蒸し焼きにすることによって、身がふっくらと仕上がります。
岩牡蠣のフライ タルタルソース添え
岩牡蠣の身を殻から外すときは、身を破いてしまわないように慎重に。軍手をはめて、手元が滑らないようにするといいでしょう。
牡蠣ご飯
牡蠣のだしが効いた、炊飯器で簡単にできる炊き込みご飯です。
牡蠣のグラタン
白練り味噌を加えることで、上品な味の和風グラタンに仕上がります。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。[blogcard url="/recipe/1168/"][blogcard url="/recipe/1003/"]

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