まぐろとアスパラのぬた
和え物は全て生上げにします。生上げとは、茹でたものを水にさらさず、ざるに上げることです。こうすることで、余分な水分が蒸気と共に逃げてくれます。
アスパラは茹ですぎないように注意。食感を残すのもポイントです。
アスパラは茹ですぎないように注意。食感を残すのもポイントです。
作り方
1
アスパラを縦半分に切り、それを3等分にし、塩分濃度2%の水で1分半塩茹でにし、茹で上がったらざるに上げる。
2
まぐろは5mm幅に細く切り、醤油と酒を合わせた所に数分漬ける。
3
茹でたアスパラと【2】のまぐろを器に盛り、白練りみそをトッピングしたら完成。
材料1人分
-
- アスパラガス
- 1本
-
- まぐろ
- 50g
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
-
- 酒
- 大さじ1/2
-
- 白練り味噌
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


