白菜の日本酒ベーコン鍋
日本酒の香りと旨みを感じやすいよう、あえてだしは使いません。日本酒の甘みが白菜とよく合うシンプルな鍋です。
日本酒を沸騰させているときですが、白い泡が消えたらアルコールが飛んだ証拠です。
作り方
1
日本酒を鍋に入れ火にかけ、2~3分沸騰させてアルコール分を飛ばす。
2
白菜は芯と葉に分ける。芯の部分は3等分にしてから繊維に沿って千切りにする。
3
葉も細かい千切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
4
【1】の鍋に白菜の芯部分を入れ、2分ほどしたら葉部分とベーコンを入れる。
5
このまま5分ほど煮立たせれば完成。
材料2人分
-
- 日本酒 純米酒が好ましい
- 4カップ
-
- 白菜
- 300g
-
- ベーコン
- 4枚(100g)
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


