蕪の味噌汁
具材はかぶだけ。シンプルな味噌汁ですが、かぶ本来のおいしさを感じることが出来ます。味噌の量を半分にして残りをきな粉にしてみると面白いですよ。身体にも良いし、コクが増しておいしいです。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
かぶは根を2~3cm残し、6等分にする。
2
水を張ったボールに漬けて、根に付いている土をよく落とす。
3
鍋にかつおだしと【2】のかぶを入れて火を付ける。
4
かぶが柔らかくなるまで煮たら、味噌を加えて溶かして完成。
材料3人分
-
- かぶ
- 中2個
-
- かつおだし
- 3カップ
-
- 味噌
- 40g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



