絶対に失敗しないエビのマヨネーズ和え
山椒が苦手な方はピーナッツなどを砕いて入れても美味しいです。殻ごと食べるのが脇屋流です。
作り方
1
下処理した海老の水気をしっかり切って腹の部分に片栗粉をまぶす。殻付きのまま調理する。
2
190℃の揚げ油で海老を中まで火が通るまで揚げる。
3
【ソース】の材料をボールで混ぜ合わせる。
4
油で揚げた海老をソースに加えてよく絡める。
5
薄く輪切りにしたレモンを皿に敷く。
6
レモンの上に海老を盛り付けたら完成。
材料2人分
-
- 有頭海老 下処理したもの
- 5尾
-
- 片栗粉
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
[ソース]
- マヨネーズ
- 大さじ3
-
- 牛乳
- 大さじ1
-
- 粉山椒
- 適量
-
- レモン 輪切り
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


