ズッキーニのオレンジ煮
オレンジの皮を熱湯で煮るのは苦味をとり、柔らかくするため。オレンジの酸味がほどよく、さっぱりとした夏らしい仕上がりに。
作り方
1
ズッキーニは1cm厚さに輪切りにし、塩を両面にふる。玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは2mm厚さに切る。
2
にんにく、オリーブオイルを鍋で熱し、香りが出たら1の玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎを弱火で炒める。しんなりしたら1のズッキーニを加え、更に炒める。
3
ズッキーニがしんなりしてきたら、オレンジジュースを入れ、落しぶたをして煮る。15分したら、Aを加え、火を止めて粗熱をとる。
4
オレンジの皮を千切りにして、熱湯で2分煮て、3に入れ、一日置く。
5
4を皿に盛りつけ、半分にスライスしたオレンジとパセリをのせる。
材料1人
-
- ズッキーニ
- 1本
-
- 塩
- 少々
-
- 玉ねぎ
- 1/4個
-
- ベーコン
- 25g
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- にんにく みじん切り
- 1/2片
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
-
- オレンジジュース
- 200cc
-
[A]
- レモン汁
- 大さじ1
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- 塩
- 少々
-
- オレンジ 皮
- 1/4個
-
- オレンジ 仕上げ用
- 2切れ
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- パセリ みじん切り・仕上げ用
- 小さじ1/2
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