豆腐のピリ辛炒め
仕上げの香り付けの油は香りが飛んでしまうので、あまり火を入れすぎないように注意します。
作り方
1
豚バラ肉、白ネギ、厚揚げは1口大に切り、竹の子は薄切りにする。
2
サラダ油大さじ1を熱したフライパンに切った豚肉と白ネギを加え、炒める。
3
豚肉に火が通ったら一度火を消して、【A】を入れて香りを立たせる。
4
【B】と切った厚揚げ、竹の子を入れて混ぜたら中火で蓋をし、約3分煮込む。
5
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。仕上げに鍋肌から葱油、ごま油、辣油を回しいれたら完成。
彩りでパプリカを添えてもよい。
材料2人分
-
- 豚バラ肉
- 50g
-
- 白ネギ
- 30g
-
- 厚揚げ豆腐
- 2/3丁
-
- 竹の子 水煮
- 20g
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
[A]
- 白ネギ みじん切り
- 小さじ1
-
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1/3
-
- 豆板醤
- 小さじ1
-
[B]
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 100cc
-
- 甜麺醤
- 大さじ3/2
-
- 味噌
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 小1
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
-
- 葱油 仕上げ用
- 小さじ1
-
- 辣油(ラー油) 仕上げ用
- 小さじ1
-
- ごま油 仕上げ用
- 大さじ1
-
- パプリカ 彩り用
- 少量
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