海老の海苔風味炒め
海苔をぱりぱりに仕上げるのがコツ!!おつまみにもばっちりな一品です。
作り方
1
下処理した海老を竹串に指す。腹部分に片栗粉をまぶす。
2
190℃の揚げ油で1分ほど揚げる。
3
ごま油小さじ1を熱したフライパンでみじん切りにした白ネギ、粒山椒を炒めて香りを立たせたら、手でちぎった海苔を加えて炙るように炒める。
4
竹串から海老を外して【3】に加えてさっと炒める。仕上げに塩を振りかけて完成。
材料2人分
-
- 有頭海老 下処理したもの
- 5尾
-
- 片栗粉
- 適量
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- 揚げ油
- 適量
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- ごま油
- 小さじ1
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- 白ネギ みじん切り
- 大さじ1
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- 粉山椒
- 適量
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- 海苔
- 1枚
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- 塩
- 少量
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