とうもろこしのだし
捨ててしまいがちな芯とひげですが、栄養満点なので、だしとして使ってあげましょう。
作り方
1
とうもろこしの芯とひげを鍋に入れ、ここにひたひたになるくらいの水とかつお削り節、昆布を入れて火にかける。
2
15分ほど煮立てたら、漉して完成。
材料
-
- とうもろこしの芯
- 8本程度
-
- とうもろこしのひげ
- 8本分
-
- 水
- 適量
-
- かつお削り節
- 30g
-
- 昆布
- 10g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


