「つきぢ田村」のぽん酢
作ったポン酢は数日後からいただけますが、できれば2週間ほど寝かせましょう。昆布の旨みが充分に出て美味しいポン酢になります。熟した黄色いかぼすは、甘みが強いので青いものを使用します。
搾り出すときに、力を入れるとかぼすの中の苦い成分まで出てしまうので、一握りで大丈夫です。
搾り出すときに、力を入れるとかぼすの中の苦い成分まで出てしまうので、一握りで大丈夫です。
作り方
1
かぼすの中心部分の皮を一周包丁で剥く。こうすることで絞りやすくなる。
2
皮を剥いたかぼすを横半分に切り、ザルの上でかぼす汁を搾り出す。ぎゅっと力を入れないこと。
3
かぼす汁と同じ分量の濃口醤油を加え、ここに昆布を加えて混ぜる。このまま2週間ほど置き、昆布の旨みが出たら完成。
材料
-
- かぼす 熟していない青いもの
- 5個(果汁として100cc)
-
- 濃口醤油
- 100cc
-
- 昆布
- 5g程度
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


