酢レンコン
さっぱりとした味わいです。箸休めにどうぞ。
酢レンコンにするときは、白くて柔らかいレンコンを選びましょう。逆に煮物にするときは育ったレンコンが向いています。
茹でたレンコンに塩をかけてあげることで、余分な水分が出てその分、酢が入りやすくなります。
ビニール袋の中の空気は、出来るだけ抜くこと。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
酢レンコンにするときは、白くて柔らかいレンコンを選びましょう。逆に煮物にするときは育ったレンコンが向いています。
茹でたレンコンに塩をかけてあげることで、余分な水分が出てその分、酢が入りやすくなります。
ビニール袋の中の空気は、出来るだけ抜くこと。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
レンコンは皮を剝き、酢を大さじ1程度入れた湯で竹串がすっと通るくらいまで、約5分茹でる。
2
茹でたレンコンを生上げし、塩を振る。
3
ビニール袋に甘酢を入れ、ここにレンコンを加え、1晩漬け込む。
4
食べやすい大きさに切り、輪切りにした唐辛子をトッピングして完成。
材料
-
- レンコン
- 100g
-
- 酢
- 大さじ1
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
- 甘酢
- 100cc
-
- 赤唐辛子 仕上げ用・輪切り
- 少量
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