豆腐ステーキ
ローカロリーなのに食べ応えのある一品。
豆腐は両面しっかりと焼きましょう。
豆腐は両面しっかりと焼きましょう。
作り方
1
絹ごし豆腐は4枚にスライスする。長ネギは千切りにする。タレの材料は混ぜ合わせておく。
2
切った豆腐に薄力粉をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで両面がきつね色になるまで焼く。こんがりとしたら、合わせておいたタレの2/3量を加えて味を絡ませ、皿に取り出す。
3
同じフライパンに切った長ネギを炒める。ネギがしんなりしたら残りのタレと、ごま油を加え、ソース状になったら、豆腐の上にかけて完成。
材料2人分
-
- 絹ごし豆腐
- 1丁
-
- 長ねぎ
- 50g
-
- 薄力粉
- 適量
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
[タレ]
- 昆布の水だし
- 大さじ1
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- ごま油
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


