菊花椀
見た目華やかなホタテ貝柱の菊花椀です。
食用菊は八百屋などで手に入りますので、見つけたときは是非
菊花椀を作ってみてください。
食用菊は八百屋などで手に入りますので、見つけたときは是非
菊花椀を作ってみてください。
作り方
1
ホタテ全体に塩を薄くまぶし、両側を割り箸で挟む。下まで切らないように包丁で格子状の切り込みを入れ、片栗粉を全体にまぶす。
2
適量の水に昆布を加えて沸かす。沸いたところに片栗粉をまぶしたホタテを加え、30秒~1分で切り込みが開いてきたら湯から上げて器に入れておく。
3
同じ鍋に酢大さじ1を加え、菊を1分ほど茹で、生上げする。
4
【A】を鍋などに入れて温め、生上げした菊を加える。菊が温まったらホタテが入った器に注ぐ。お好みで春菊(茹でて叩いたもの)を飾って完成。
材料1人分
-
- ホタテ貝柱 刺身用
- 1個
-
- 塩
- 少量
-
- 片栗粉
- 少量
-
- 水
- 適量
-
- 昆布
- 5g
-
- 酢
- 大さじ1
-
- 食用菊
- 10g(生で)
-
[A]
- かつおだし
- 150cc
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
- 酒
- 小さじ1
-
- 塩
- 少量
-
- 春菊 仕上げ用・お好みで
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


