タコ焼きタルタルソースかけ
ご自宅で簡単にできる中華風たこ焼きです。お好みで、チーズを加えてもおいしいです。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
タコのピューレと卵黄を練り合わせる。
2
小麦粉、片栗粉をだまにならないように混ぜる。お好みで木の芽を加える。
3
フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、【2】で練り合わせた生地をスプーンで丸型に流し込む。表面をカリカリに焼いて皿に盛り付ける。
4
ゆで卵を目が細かいザルなので押しつぶして細かくする。(包丁でみじん切りにしてもよい。)
5
ボールに、細かくしたゆで卵と〈A〉の調味料を混ぜ合わせて、タルタルソースを作る。
6
皿に並べたたこ焼きに【5】のタルタルソースをかけて、辣油を垂らし、木の芽を添えて完成。
材料2人分
-
- タコのピューレ
- 100g
-
- 卵黄
- 1個
-
- 小麦粉
- 大さじ1
-
- 片栗粉
- 大さじ1
-
- 木の芽 お好みで
- 適量
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- ゆで卵
- 1個
-
[A]
- マヨネーズ
- 大さじ2
-
- 塩
- 少量
-
- 香油
- 小さじ1
-
- レモン汁
- 数滴
-
- 辣油(ラー油)
- 大さじ1
-
- 木の芽 仕上げ用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



