きのこ醤
低カロリーで尚且つ冷蔵庫で1週間~2週間の長期間保存も可能です。キノコは油で炒めると香りが立たない為、素焼きするのがポイントです。
作り方
1
油を敷かずにフライパンを熱し、乱切りにしたきのこ類を中火でじっくり炒める。
2
きのこの香りが全体に広がり、しんなりしたらバットに移し粗熱をとる。
3
【2】のきのこと、太白ごま油をミキサーに入れてペースト状になるまでかくはんする。
4
ミキサーにかけたきのこを、鍋に移し、中華スープ、醤油、オイスターソースを加えて弱火で伸ばしながら温めたら完成。
5
ご飯にかけたり、サラダ、豆腐にかけるなどして、様々な食べ方でおいしくいただけます。
材料
-
- マッシュルーム
- 100g
-
- しいたけ
- 50g
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- エリンギ
- 50g
-
- まいたけ
- 50g
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- 太白ごま油
- 150cc
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- 中華スープ
- 60cc
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- 酒
- 大さじ1
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- 醤油
- 大さじ2
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- オイスターソース
- 大さじ4
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