メンマと素麺炒め

素麺は余熱で麺が柔らかくなる為、固めに茹でるのがポイントです。わけぎをニラで代用しても美味しくいただけます。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
中華
麺類
脇屋友詞さん
レシピを保存
調理時間:20分
アレンジレシピ投稿0
作り方
1

フライパンに葱油大さじ1を熱し、薄切りにした生姜、長ネギを炒める。香りが立ったところにメンマを加えてさらに炒める。

2

【1】に〈A〉の調味料を加え、コトコト煮詰める。

3

スープが半分くらになるまで煮詰め、ここに硬めに茹でた素麺を加える。強火で水分を飛ばすように炒める。

4

素麺とスープがよく馴染んだら、3cm幅に切ったわけぎを加え、そこに、こしょうを強めに振り炒める。ごま油、香油で香り付けをし、よく素麺と絡めて完成。

材料2人分
  • 葱油
    大さじ1
  • 生姜
    10g
  • 長ねぎ
    10g
  • 基本のメンマ
    60g
  • [A]
    大さじ1
  • 中華スープ
    100cc
  • 醤油
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 素麺 固めに茹でる
    100g
  • わけぎ
    50g
  • こしょう
    適量
  • ごま油
    小さじ1
  • 香油
    小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います! - 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで 期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.