メンマと素麺炒め
素麺は余熱で麺が柔らかくなる為、固めに茹でるのがポイントです。わけぎをニラで代用しても美味しくいただけます。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
フライパンに葱油大さじ1を熱し、薄切りにした生姜、長ネギを炒める。香りが立ったところにメンマを加えてさらに炒める。
2
【1】に〈A〉の調味料を加え、コトコト煮詰める。
3
スープが半分くらになるまで煮詰め、ここに硬めに茹でた素麺を加える。強火で水分を飛ばすように炒める。
4
素麺とスープがよく馴染んだら、3cm幅に切ったわけぎを加え、そこに、こしょうを強めに振り炒める。ごま油、香油で香り付けをし、よく素麺と絡めて完成。
材料2人分
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 生姜
- 10g
-
- 長ねぎ
- 10g
-
- 基本のメンマ
- 60g
-
[A]
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 100cc
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- オイスターソース
- 小さじ1
-
- 素麺 固めに茹でる
- 100g
-
- わけぎ
- 50g
-
- こしょう
- 適量
-
- ごま油
- 小さじ1
-
- 香油
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



