野菜たっぷり白和え
豆腐と野菜を合わせるときは、野菜が完全に冷めるまで待ちましょう。温度差から雑菌が増えるのを防ぐことが出来ます。
作り方
1
野菜を細切りにする。さつまいもは切った後5分ほど水にさらしておく。
2
塩を少量入れ沸かした湯に、さつまいもとにんじんを茹でる。2分経過したらインゲンを加え、さらに2分茹でる。最後にしめじを加えて1分茹でたらザルに取り、生上げする。
3
ボールに焼き豆腐を入れ、スプーンで潰す。
形が無くなったら【A】を加え、よく混ぜ合わせる。
4
最後に冷めた野菜を合わせ、全体を混ぜたら完成。
材料
-
- さつまいも
- 60g
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- にんじん
- 40g
-
- いんげん
- 40g
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- しめじ
- 60g
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- 塩
- 少量
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- 焼き豆腐
- 200g
-
[A]
- 砂糖
- 大さじ1
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- 薄口醤油
- 小さじ2
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- ピーナッツバター
- 小さじ1
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